Новости OverPC.ru Seasonic S12II-350 Bronze народный блок питания

GRU64rus

HARDWARE GURU
Команда форума
Server Admin
#1
При сборках пк начального уровня и не большой производительности требуется соответствующий блок питания, по мощности примерно ват 300 – 350. Как правило в основе таких сборок лежит связка i3 + GTX 750, GTX 950 или AMDFX-6350 + AMDRadeonR7 370 все это будет потреблять максимум 300 Вт. Блоков питания такой мощности более предостаточно, но вот качество стабилизации мощности и сроки службы оставляют желать лутшего. А вот именитых брендов не так уж и много. Но все же они есть. Давайте рассмотрим модель SeasonicS1211 – 350 Bronze.
GRU64rus-slide.jpg

Упаковка и комплект поставки

Блок питания Seasonic S12II-350 Bronze поставляется в картонной упаковке, оформленной в традиционных цветах серии Seasonic S12II Bronze. У Seasonic коробка отличается хорошей полиграфией и информативностью. Внутри коробки лежит стандартный набор любого источника питания (сетевой шнур питания, инструкция и комплект винтов), а также несколько бонусов в виде переходника с разъема PATA на два FDD и наклейку с фирменным логотипом.
GRU64rus_seasonic_ssr-350st.jpg

GRU64rus-tab1.jpg

Внешний вид

Модель Seasonic S12II-350 Bronze имеет традиционную для ATX-решений конфигурацию корпуса: вентиляционные отверстия расположены на верхней и лицевой панелях, остальные же сделаны сплошными. Как и у всех недорогих моделей, кабели выведены напрямую из блока питания, это не много удешевляет продукт, но при этом сделаны в виде шлейфов. Такой вариант является более удобным при сборке начального уровня системы, особенно если есть возможность спрятать провода за поддоном компьютерного корпуса, да их и не останется почти.
GRU64rus-tab2.jpg

GRU64rus_seasonic 1.jpg

Такого количества доступных разъемов вполне достаточно для сборки ПК начального или среднего уровня. Отметим наличие 6+2-контактного коннектора, который не часто можно встретить у 350-ваттных решений.

Внутреннее устройство
В основе Seasonic SSR-350ST лежит новая бюджетная платформа Seasonic ST, тогда как остальные представители серии Seasonic S12II Bronze построены по схемотехнике Seasonic GB. Можно очень сильно предположить, что в принципиальном плане они мало чем отличаются друг от друга: в обоих случаях в качестве главного преобразователя используется однотактный прямоходовой конвертер, а выпрямление напряжений осуществляется с помощью диодных сборок. Небольшие изменения были обнаружены лишь в конструкции входного фильтра и низковольтной части. По крайней мере, это то, что сразу бросилось в глаза. Но на этом отличия заканчиваются. А теперь самое главное на что стоит обращать внимание, особенно для такого блока питания: модель хоть и принадлежит к блокам питания для массового пользователя, однако здесь не чувствуется той тотальной экономии, которая характерна для большинства ее конкурентов. В частности, на входе расположен полноценный фильтр электромагнитных помех, а не жалкая имитация; выпрямительный мост оборудован отдельным радиатором; в состав схемы включен полноценный активный модуль коррекции коэффициента мощности (APFC). Более того, все конденсаторы, установленные в блоке питания, имеют исключительно японские корни (в производителях числится авторитетная компания Nippon Chemi-Con) и принадлежат к высокотемпературным сериям (до 105°С). Соответственно, к их качеству не может быть никаких вопросов. Пассивная часть системы охлаждения Seasonic SSR-350ST состоит из упомянутого выше охладителя диодного моста и двух массивных алюминиевых радиаторов. На первом закреплены ключи главного преобразователя и модуля APFC, а на втором – диодные сборки, с помощью которых формируются основные номиналы напряжений. Для обдува используется 120-мм вентилятор Hong Hua HA1225M12F-Z мощностью 5,4 Вт, основанный на гидродинамическом подшипнике (FDB).
GRU64rus_seasonic 2.jpg


Главные изменения в низковольтной части коснулись линии +12В. На платформе Seasonic GB она разделена на две виртуальные, в то время как здесь используется один мощный канал. Такой вариант является более предпочтительным, поскольку в современных ПК основная нагрузка ложится именно на линию +12В. Стабилизация напряжений выполнена по групповому принципу.
Перечень защит представлен следующими: от повышенного выходного напряжения (OVP), от пониженного выходного напряжения (UVP), от короткого замыкания (SCP), от перегрузки по мощности (OPP).

Тестирование
Согласно нормам стандарта ATX12V, допустимый диапазон отклонений напряжений для всех линий питания составляет ±5% от их номинала.
Во время кросс-нагрузочных тестов на основных линиях питания были зафиксированы следующие отклонения напряжений:
  • линия +3,3В: от -3% до +1%;​
  • линия +5В: от -1% до +3%;​
  • линия +12В: от -1% до +3%.​
Узел групповой стабилизации питания продемонстрировал хорошие результаты. Даже при очень специфических нагрузках отклонения напряжений оставались небольшими.Шумы и пульсации во всем диапазоне напряженийДля стандарта ATX12V предусмотрены следующие допустимые нормы, касающиеся уровня пульсаций (peak-to-peak):
  • линии +3,3В и +5В: 50 мВ;​
  • линия +12В: 120 мВ.​
Еще лучшие показатели были зафиксированы во время измерения пульсаций на выходах блока питания: 0…25 мВ на линиях +3,3В и +5В и 0…50 мВ на линии +12В, что существенно ниже положенных норм.

Дежурная линия питания +5Vsb
В зависимости от нагрузки, напряжение на дежурной линии питания (+5Vsb) изменялось от 5,07 до 5,01 В, что свидетельствует о хорошей работе данного узла.

КПД
Модель Seasonic S12II-350 Bronze продемонстрировала довольно высокую эффективность как для «бронзового» решения. Напомним, что согласно нормам стандарта 80 PLUS Bronze, КПД блока питания при нагрузках 20%, 50% и 100% от номинальной мощности должен превышать 81%, 85% и 81% соответственно. Здесь же этот показатель лежит в пределах 84,4 – 88,1%. Еще б чуть-чуть и можно было бы смело вешать логотип сертификата 80 PLUS Silver.

Система охлаждения и температурный режим
Косвенно оценить уровень шума устройства можно по скорости вращения вентилятора при разной величине нагрузки. Интервал времени, после которого производилось измерение скорости вращения и последующее увеличение мощности, составлял около двадцати минут. Результаты измерения отмечены точками на графике. При этом температура окружающей среды для источника питания составляла приблизительно 27°С. Нужно отметить, что воздух внутри корпуса компьютера может быть куда горячее, в частности, температура 40°С является вполне допустимой. В то же время сама нагрузка, создаваемая компьютерной системой, носит переменный характер, что облегчает температурный режим источника питания.До нагрузки 150 Вт Seasonic SSR-350ST работал очень тихо. На отрезке 150 – 200 Вт шум немного усиливался, однако на фоне остальных компонентов по-прежнему оставался еле различимым. И только при относительно больших нагрузках (250 – 350 Вт) блок питания давал о себе знать. Хотя, опять же, ни о каком дискомфорте речи не шло. Хотя все более дешевые экземпляры издают хорошо различимый шум и вой. Во время экспериментов тестируемый экземпляр не издавал никаких посторонних шумов в виде раздражающего писка дросселей или характерного гудения трансформатора.

Выводы
Модель Seasonic S12II-350 Bronze (Seasonic SSR-350ST)представляет собой отличную альтернативу другим производителям, которыми буквально завален рынок маломощных блоков питания. Сразу отметим, что за отменное качество и сравнительно высокие характеристики не придется платить какие-то заоблачные суммы. Ценник на данное устройство колеблется в районе $45. При этом оно практически по всем параметрам обходит своих конкурентов. Высокий КПД и хорошее состояние выходных напряжений питания. Причем такая картина наблюдалась на всем диапазоне реальных нагрузок, использование качественных компонентов (одни только японские конденсаторы чего стоят) и вентилятора на FDB-подшипнике. Такое сочетание не всегда можно встретить и на более дорогих устройствах, что уж тогда говорить о бюджетных представителях рынка блоков питания. Чтобы избежать возможных проблем с современными комплектующими, производитель отказался от применения виртуальных линий +12В, заменив их на один мощный 12-вольтовый канал с нагрузочной способностью до 27 А. Seasonic S12II-350 Bronze издает минимум шума во время работы и обладает довольно продуманной системой кабелей в виде гибких шлейфов. При этом для подключения дополнительного питания видеокарты вам не понадобится никаких переходников. Провод с 6+2-контактным коннектором PCIe уже выведен напрямую из корпуса. Если это и не идеальный бюджетный блок питания для ПК начального и среднего уровней, то что-то очень близкое к нему и с ценой примерно $45.
Специально для CAPATOB от GRU64rus.​
 
Последнее редактирование модератором: